История экологического права в России
На сегодняшний день законодательство в сфере экологии является полноценным и самостоятельным элементом нормативно-правовой системы РФ. Но так было далеко не всегда. Если, например, основы юридического права были заложены еще в глубокой древности, экологическое право намного моложе.

Моментом зарождения экологических нормативно-правовых актов в России принято считать начало XX в., тогда под эгидой Академии наук предлагалось создать специальное ведомство, которое бы занималось вопросами охраны окружающей среды. В 1915-1916 гг. был даже подготовлен проект Закона об охране природы, но из-за политической нестабильности в стране, осуществить его так и не успели.

При советской власти вопросами экологического права занялись более активно. Это было тесно связано с национализацией всех природных ресурсов и необходимостью их строгой регламентации. В связи с этим был принят ряд законов: Земельный кодекс РСФСР (1922 г.), Лесной кодекс РСФСР (1923 г.), декрет СНК РСФСР «О недрах земли» (1920 г.) постановление ЦИК и СНК СССР «Об основах организации рыбного хозяйства Союза ССР» (1924 г.), декрет СНК РСФСР «Об охоте» (1920 г.), декрет СНК РСФСР «Об охране памятников природы, садов и парков» (1921 г.), декрет СНК РСФСР «О санитарной охране жилищ» (1919 г.).

Интересной особенностью экологического права до 1970-х годов было то, что его рассматривали в первую очередь с точки зрения влияния условий на здоровье человека, а не населения на окружающую среду. Однако позже приоритеты сменились, и в 1970-80-х гг. было принято новое экологическое законодательство, в котором природа рассматривалась как хоть и разрозненная система отдельных компонентов (отдельно водные, почвенные, ископаемые и др. ресурсы), но уже признавалась уязвимой и нуждающиеся в защите. Интенсивное использование природных ресурсов и их невозобновляемость поставило проблему ребром и в 1972 г. Сессия Верховного Совета СССР установила охрану природы и бережное использование ресурсов как одну из важнейших задач государства. В том же 1972 году было принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов». В 1980-х гг. был создан Государственный комитет СССР по охране природы. Тогда же было принято решение о создании нового Закона об охране природы.

В 1990-х гг. было создано Министерство РФ по охране окружающей среды (Минприроды, затем Минэкологии). В современной России было принято несколько десятков законов, направленных на сохранение окружающей среды. Среди них "О санитарно эпидемиологическом благополучии населения" (1991), "О недрах" (1992), "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" (1993), "Об особо охраняемых природных территориях" (1995), "О животном мире" (1995), "Водный кодекс РФ" (1995), "О радиационной безопасности населения" (1996), "О Красной книге Российской Федерации" (1996), "Лесной кодекс РФ" (1997), "Об отходах производства и потребления" (1998), “Об охране окружающей среды “(2002), “Об охране атмосферного воздуха “ (1999) и др.

Что касается последних десяти лет в 2021 г. был проведен VII созыв Государственной Думы. На нем впервые был созван профильный Комитет по экологии и охране окружающей среды. «Раньше вопросы экологии и природопользования всегда объединялись в одном комитете. Фактически возникал внутренний конфликт интересов. Теперь, благодаря профильному комитету, мы смогли усилить экологическую повестку и принять большое количество важных законов», — заявляет Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева. Эффективность VII созыва в области экологии действительно была очень высока, на нем было принято больше «зеленых» инициатив, чем за 6 предыдущих созывов.
В 2024 г. планируется провести ряд изменений в законодательстве, направленных на улучшение состояния окружающей среды. К ним относятся такие меры как: расширение перечня загрязняющих веществ, подлежащих нормированию; внедрение системы автоматического контроля выбросов, определение класса опасности опасных производственных объектов, расширение полномочий Росприроднадзора и Минприроды, создание комплексной информсистемы мониторинга состояния окружающей среды и др.
Хоть история экологического права относительно молода, она уже показала свою эффективность и необходимость. Зародившись как основа санитарных норм, оно постепенно развилось в самостоятельную отрасль современного российского и международного права.

Made on
Tilda