Керамика из банановой кожуры и «арктический» мазут из старых покрышек: как в России дают вторую жизнь мусору


В мире уже существует огромное количество способов вторичного использования мусора. И Российские ученые не отстают об общемировых тенденций и предлагают свои варианты решения проблемы переработки и повторного использования отходов.
Так, ученые из Томска научились нестандартно перерабатывать пищевые отходы. Из цедры цитрусовых, скорлупы кокоса и грецких орехов, кожуры банана, березовых листьев и газонной травы научились получать углерод. Это возможно благодаря термической утилизации в бескислородной среде. Из углерода, в свою очередь, можно изготовить керамику.
Ежегодно в России выбрасывается около миллиона тонн шин, а каждая вторая покрышка так и остается на мусорном полигоне, не подвергаясь никакой переработке.
Томские ученые смогли получить из старых покрышек морозостойкий мазут. Для этого впервые в стране был применен метод паровой газификации. Полученное вещество не замерзает и не теряет своих свойств даже при −50 градусах, в то время как обычный мазут приходит в негодность в диапазоне от +10 до −10. К тому же в морозостойком аналоге примерно в два раза меньше серы, а это один их основных загрязнителей атмосферы. Такое топливо сегодня широко применяется в Арктике для котельных и судов.

Это только некоторые заслуги российских ученых, показывающие, что наука не стоит на месте и служит на благо общества.

Made on
Tilda