История ESG
От доклада до экологической революции или как ESG-движениезахватило мир
В 1970-80-е годы глобальная экологическая проблема стала очевидной для всего современного общества, ее стало просто невозможно игнорировать, как это делалось большей частью человечества до этого. Быстрое и истощительное использование невозобновляемых природных ресурсов, эксплуатация возобновляемых ресурсов со скоростью, превышающей их восстановление и сопутствующее загрязнение окружающей среды. Несмотря на то, что проблема стала очевидной, решение ее оставалось неясным. В этот переломный момент начало зарождаться ESG-развитие.
Считается, что первая научная работа, посвящённая глобальным проблемам человечества — это доклад Римскому клубу «Пределы роста», выпущенного экономистами и учеными Деннисом Медоузом, Донеллой Медоуз, Йоргеном Рандерсом и Уильямом Беренсом III в 1972 году. В докладе был представлен анализ современных на тот момент мировых тенденций. Также на основе этого анализа была разработана модель развития человечества, наглядно демонстрирующая, насколько сильно человек влияет на планету. Согласно данной модели, к середине XXI в. наступит глобальный кризис, вызванный исчерпанием природных ресурсов и сопутствующим этому процессов.

В том же 1972 году вышла Стокгольмская Декларация ООН по окружающей среде. Позже, в 1980 году Всемирный союз охраны природы и Всемирный фонд дикой природы разработали Всемирную стратегию природы. Это событие стало знаковым в истории развития ESG, т.к. это был первый официальный документ, в котором использовалось понятие устойчивого развития. В 1983 году по инициативе Генерального Секретаря ООН была создана Международная Комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР). МКОСР должна была вскрыть имеющиеся не только экологические, но и социально-экономические проблемы разных регионов Мира — прежде всего, развивающихся стран. Ее возглавила премьер-министр Норвегии ГРУ Харлем Брундтланд. В 1987 году Комиссия представила доклад «Наше общее будущее». Этот документ стал основой для развития всего устойчивого развития в целом и ESG-принципов в частности. Комиссия Харлем Брундтланд дала четкое определение термину «устойчивое развитие», которое вошло во все документы ООН.

В 1992 году, после завершения Саммита Земли в Рио-де-Жанейро — крупнейшей конференции ООН, был принят основной документ в сфере устойчивого развития — Декларация по окружающей среде и развитию. Ее подписали все страны Мира.
Когда концепция устойчивого развития только зародилась, она в основном ориентировалась на экологический аспект. В 2002 году на Всемирной конференции по устойчивому развитию в Йоханнесбурге стали выделять и социальный аспект. А в 2012 году на конференции в Рио-де-Жанейро прозвучало, что перейти к концепции устойчивого развития невозможно без внедрения «зеленой» экономики. После формирования принципов устойчивого развития, они были объединены в три основных направления: экология, общество и управление. Так и появилось понятие ESG.
В 2014 году Европейский парламент и Совет Европейского союза принял Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), согласно которой компании обязаны раскрывать важную, полезную информацию, которая необходима для понимания их развития, эффективности, а также последствий их деятельности. Позже данная директива претерпевала поправки, последние из которых были приняты в 2021 году и действуют по сей день. Данную директиву приняли все государства-члены ЕС, под нее также попадают все компании так или иначе проводящие крупные финансовые операции или ведущие свой бизнес на территории ЕС.

Важнейшей проблемой настоящего является выход за точку невозврата. Потребление исчерпаемых и неисчерпаемых ресурсов увеличилось настолько, что большинство из них возвратить уже невозможно. Этими факторами подтверждается важность развития ESG-принципов. Разрабатываются новые концепции внедрения ESG-принципов в экономику, в системы управления и в жизнь общества.

Считается, что при грамотной и слаженной работе всех трех элементов, поддержанных и реализуемых всеми странами мира, достижение целей устойчивого развития можно реализовать в ближайшие десятилетия. Это необходимо для сохранения экологического равновесия и предотвращения глобальной катастрофы.
Made on
Tilda