Основной причиной потребления минеральной ваты в 2023 стало жилищное строительство. По данным Росстата, только с января по сентябрь в России было сдано в эксплуатацию почти 98 млн кв. м жилья. Стройку традиционно поддерживали госпрограммы, в том числе льготной ипотеки, стимулирующие покупательскую активность. Также благодаря государственному финансированию увеличился ввод объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, отмечается активное строительство складов и логистических центров. Потребность в них возникла из-за оживления торговли и перенаправления товарных потоков – основные поставки идут теперь с востока на запад. В связи с процессами импортозамещения расширяются и появляются новые отечественные сельскохозяйственные и производственные комплексы, увеличиваются объемы строительства животноводческих ферм, теплиц и промышленных зданий, сообщает информационный портал
metalinfo.ru.
Выделить лидеров производства минеральной ваты непросто. По информации из различных источников лидерами оказывались: ООО «Полимеризация», ТехноНИКОЛЬ, Изотек.
Основными районами-производителями минеральной ваты являются Москва и МО. Это напрямую связано с основными районами потребления, так как основная застройка производится именно на данных территориях.
Отходы минеральной ваты называются отходами минерального волокна и относятся к IV и к V классу опасности. Также минеральную вату можно перерабатывать и в дальнейшем использовать повторно. Переработка происходит без сжигания т.е. не наносит вред атмосфере. Также при утилизации не формируются дополнительные отходы, не загрязняется природа.
Немного об экологичности минеральной ваты. Существует стандарт Ecomaterial, подтверждающий экологичность минеральной ваты, в котором оценивается, насколько материал безопасен для здоровья человека. Как отмечают представители ассоциации, по результатам исследования Научно-исследовательского института строительной физики (НИИСФ) эмиссия волокон с поверхности изделия отсутствует. Другие же эксперты утверждают, что минеральная вата все же может наносить вред здоровью человека. Мельчайшие волокна этого утеплителя, попадая на слизистые оболочки и в легкие человека, могут вызвать серьезные раздражения, а при регулярном вдыхании – рак. Поэтому вопрос об экологичности минеральной ваты остаётся дискуссионным.
Можно сделать вывод, что минеральная вата — важный компонент практически в любом строительстве. При помощи нее утепляются жилые постройки, склады и проч. Однако вопрос о ее экологичности остается спорным. С одной стороны, по данным исследований эмиссия волокон с поверхности минеральной ваты отсутствует. Также отходы данного строительного материала являются малоопасными, более того их можно перерабатывать и использовать повторно, что является неоспоримым преимуществом. Но с другой стороны некоторый вред здоровью человека и природе минеральная вата наносить все же может, и это необходимо учитывать.