Утилизируем?
Как человечество справляется с миллионами тонн строительных отходов
Строительная отрасль ежегодно образует порядка 100 млн тонн отходов, которые, согласно действующей системе обращения с отходами по 89-ФЗ, подлежат обработке и утилизации. Однако, рост численности мест несанкционированного размещения строительных отходов, в тч вблизи объектов их образования, указывает на некоторые пробелы в регулировании данной сферы.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие бывают отходы и как их необходимо утилизировать.

Для начала разберемся, что такое строительные отходы. 99-ФЗ не дает определения понятия «строительные отходы». Если обратиться к РДС 82-202-96, в п 4.1 говорится о том, что отходы - это остатки материалов, которые не могут быть использованы при изготовлении данной продукции, но пригодны для производства какой-либо другой продукции. Например, обрезки гипсовых обшивных листов, опилки, обрезки пиломатериалов, обрезки стекла и т. п.
Класс опасности определяется на основе «Федерального классификационного каталога отходов» (утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере природользования от 22.05.2017 г. № 242). Согласно ФККО, все отходы делятся на 5 групп — классов опасности или степени вреда, наносимого природе и человеку.

  1. Чрезвычайно опасные. Такие отходы не разлагаются с течением времени, а в состав входят вещества, которые наносят существенный вред здоровью человека и окружающей среде. К ним относятся химические соединения и древесные пропитки.

  2. Опасные. Разложение данного класса отходов занимает 40-50 лет. Они наносят меньший вред окружающей среде, но он все же остается сильным. Это краски, лаки и проч.

  3. Умеренно опасные. После разложения данного класса отходов экосистема способна достаточно быстро восстановиться. К ним относятся растворители и провода.

  4. Малоопасные. Время разложения занимает около 3-х лет. Очень распространенный класс отходов строительства. К ним относятся кирпич, бетон и проч.

  5. Неопасные. Не наносят ущерб природе. К этому классу относятся отходы деревообработки.

Выделение класса опасности отхода очень важно для дальнейшего понимания, как утилизировать данный тип отходов. Стоит отметить, что процесс утилизации необходимо продумать еще на этапе планирования работ. На сегодняшний день согласно ст3п2 89-ФЗ установлены основные принципы и приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами в следующей последовательности:

  • максимальное использование исходных сырья и материалов;

  • предотвращение образования отходов;

  • сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;

  • обработка отходов;

  • максимальная утилизация отходов, в том числе утилизация отходов от использования товаров;

  • обезвреживание отходов.

Говоря о таком методе, как захоронение на свалках и полигонах (места фактического размещения отходов), стоит помнить о негативных последствиях. Он является наиболее опасным и неэффективным, так как данный метод не решает проблему: старый мусор медленно разлагается (или не разлагается вовсе) на полигонах, занимая площади, которые мб быть пригодны для полезной хозяйственной деятельности.
Переработка, обработка или вторичное использование строительных отходов является более экологичными вариантами обращения. Такими примерами можно считать переработку минеральной ваты бывшей в эксплуатации или использование грунта от строительных работ для озеленения или вертикальной планировки ландшафта, отходы железобетона и бетона для изготовления бетонов меньшего класса прочности, лом металлов без ограничений на вторичную переплавку.
Утилизацию того или иного отхода предпочтительнее рассматривать в зависимости от места образования, объема и доступности объектов обработки и утилизации.
В последние десятилетия все большую популярность набирает использование более экологичных материалов, что помогает их вторично использовать в более широком спектре и в дальнейшем легче перерабатывать. Это связано как с возросшим спросом, так и с заинтересованностью государства в «зеленой» повестке. Растут требования к энергоэффективности зданий и сооружений, внедрение практики «зеленых» госзакупок, субсидирование экологичных проектов и т.д. При такой динамике хочется надеяться, что в будущем использование опасных для окружающей среды строительных материалов может быть сведено к минимуму, так как это станет невыгодно с экономической и репутационной сторон.
Made on
Tilda