Стекло
Прозрачные технологии
Стекло стало неотъемлемой частью любого современного сооружения. Его используют при установке окон, балконов и даже внешней облицовке зданий. Стекло отвечает не только новейшим технологическим требованиям, но и эстетическому аспекту в строительстве.
Как и тысячелетия назад, стекло делают исключительно из натурального сырья, и главным ингредиентом считается песок. Однако, если быть точнее, то основной компонент — кварц, кварцевый песок или диоксид кремния. Помимо него используется сода и известь.
До 2014 года рынок листового стекла в России был одним из самых динамично развивающихся рынков
Это было связано с подъемом жилищного строительства, глобальной реконструкцией производственных мощностей, внедрением новых архитектурных правил и нормативов, а также с наличием платежеспособного спроса. К 2018 году стекольный рынок России делят между собой менее десятка производителей стекла. Это AGC, Pilkington, Guardian, Sisicam, Каспийский завод стекла, Саратовстройстекло и Салаватстекло. В 2023 году крупнейшими компаниями по производству стекла являются ООО «БСЗ», ОАО «Салаватстекло», ОАО «Саратовстройстекло» и др.
В 2022 году российскими предприятиями было выпущено 11 952 тыс. м2 листового стекла, что на 35.8% выше по сравнению с результатами 2021 года. Производство листового стекла в октябре 2023 года выросло на 30.8% к уровню октября прошлого года и составило 1 348,9 тыс. м2. Лидирующий федеральный округ РФ по производству листового стекла – Приволжский ФО (66.7% производства за период с 2017 по 2022), на втором месте – Центральный ФО (19.7% производства).
Основными районами-потребителями стекла являются самые застраиваемые регионы России — это Москва, МО и Ленинградская область. Обычное листовое стекло находит применение во внутренних перегородках, для устройства систем второго света, зрительной связи отдельных помещений и, конечно, для окон.
Стекло относится к V классу опасности — практически неопасные отходы. Однако стекло, не смотря на свою безопасность, все же может наносить вред окружающей среде. Для производства стекла нужно много ресурсов и энергии, а в процессе его изготовления выделяется много углекислого газа. Также стекло подвергается коррозии — то есть разрушается, выделяя при этом большое количество щелочи. Причем чем меньше осколок стекла, тем быстрее распространяется коррозия. Этот процесс способен менять кислотно-щелочной баланс грунтовых вод и почвы, негативно сказываясь на ее плодородности.
Можно сделать вывод, что стекло достаточно экологичный материал, хотя все же наносит вред окружающей среде. Но на данный момент стекло незаменимо в строительстве, поэтому в наших силах правильно его утилизировать, чтобы наносить минимальный вред природе. Например, в строительстве используется светозащитный вариант стекла, который получается за счет нанесения на поверхность исходного материала определенных веществ. Изготавливаются также гибридные разновидности, которые сочетают в себе высокие свето- и теплопоглощающие характеристики. Одной из последних разработок является так называемое умное стекло или smart-стекло, на поверхность которого нанесена специальная пленка, которая изменяет или переключает прозрачность. Все это позволяет контролировать тепло- и светообмен между помещением и улицей.
Made on
Tilda