Бетон
Самый востребованный строительный материал XXI века
Бетон — это искусственный строительный материал, который получают в результате затвердевания бетонной смеси, состоящей из вяжущего вещества, заполнителей, воды и иногда химических добавок.
К основным преимуществам бетона относят низкую себестоимость конструкций на его основе, а также большое разнообразие характеристик и свойств, которые легко изменяются в зависимости от состава бетонной смеси. Главный же недостаток бетона, как и любого каменного материала, — это низкая прочность на растяжение. Однако он устраняется в железобетоне, где стальные стержни компенсируют растягивающие усилия.
Последние десятилетия бетон является наиболее распространенным строительным материалом, который применяется практически во всех отраслях строительства.
В 2022 году российскими предприятиями было выпущено 50 523 тыс. куб. м3, что на 36.6% выше по сравнению с результатами 2021 года. Среднегодовой прирост производства (CAGR) за период 2017-2022 гг. составил 11.1%. Лидирующий федеральный округ РФ по производству – Центральный ФО (30% производства за период с 2017 по 2022), на втором месте – Южный ФО (16.5% производства). Производство в сентябре 2023 года выросло на 26.3% к уровню сентября прошлого года и составило 7 217,7 тыс. куб. Если говорить о последнем десятилетии, темпы производства бетона также росли. По сравнению с 2011 годом производство товарного бетона выросло более чем в два раза. Это связано с активной застройкой коммерческих и некоммерческих помещений, для которой все чаще и чаще применяется именно бетон из-за его низкой стоимости. Следовательно, потребность российского рынка в бетоне не просто высока, она ежегодно растет.
Согласно Федерального классификационного каталога отходов, утвержденному Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 г. № 242 «Бой бетонных изделий» имеет код 3 46 200 01 20 5 и относится к V классу опасности. Состав отхода - 100 % бетон. V класс – неопасные отходы. Они практически не наносят вреда окружающей среде, если вывозятся и утилизируются в соответствии с положениями нормативных документов.
Подводя итог, можно сделать вывод, что бетон достаточно экологичный материал, в его состав входят компоненты (к основным относятся цемент и вода), которые не наносят вреда человеку и окружающей среде на этапе эксплуатации. Однако, в состав бетона также входит щебень, имеющий естественный уровень радиации. Вопрос о вреде, который он может нанести человеку, остаётся дискуссионным до сих пор. Поэтому идут исследования по поиску более экологичных материалов чем бетон. Например, золобетон — строительный материал, в котором вместо щебня и частично цемента используется зола от сжигания угля в топливных установках. До 97% традиционных компонентов бетона может быть заменено переработанными материалами. В целом, бетон выгоднее чем его популярный конкурент кирпич с точки зрения затрат на застройку и теплоизоляции, что в будущем будет экономить ресурсы на отопление. Но кирпич является более долговечным материалом. Конечно, бетон имеет ряд неоспоримых преимуществ, но есть и аспекты, которые необходимо учитывать.
Made on
Tilda