В чем профит зеленых стандартов в современных условиях
Последние годы темпы роста цен на жилье стремительно растут. По данным Сбериндекса, с начала 2020 года стоимость жилья на первичном рынке возросла в среднем более чем на 80%. Это связано с многими факторами: желание вложить накопления в недвижимость в связи с нестабильной ситуацией в стране, покупка жилья рассматривается, как способ сохранения денег, поэтому спрос существенно растет; рост издержек застройщиков; сокращение объемов предложения. Многие готовы добавить к этому списку издержки застройщиков на соблюдение «зелёных» стандартов. Действительно, популярность внедрения «зеленых» алгоритмов в свою работу растет, но влияет ли это на итоговую стоимость объекта? Дорожает ли жилье, если оно строится с соблюдением экологических норм, могут ли «зелёные» стандарты уменьшить стоимость жилья и кому выгодно «зеленое» строительство?
На сегодняшний день «зеленое» строительство набирает популярность среди девелоперов всего мира. Но в массах до сих пор бытует мнение, что «зелёный» девелопмент требует больших первоначальных затрат, однако при проектировании «зелёных» зданий применяется холистический подход, т.е. учитывается зависимость внутренних подсистем друг от друга. Как следствие, несмотря на удорожание отдельных подсистем и применение более качественных и дорогостоящих компонентов, в целом их номинал уменьшается, что позволяет удешевить развертывание, сообщает LinkedIn.com. Таким образом общая себестоимость снижается.
уровень экономии энергии в «зелёных» сооружениях может доходить до 50%
«Зелёные» здания обладают большей энергоэффективностью и, как следствие, потребляют меньше ресурсов. Оптимизация использования ресурсов позволяет собственникам и арендаторам снизить расходы на коммунальные платежи. На 25% снижается энергопотребление и на 30% снижается потребление воды, также по данным LinkedIn.com. По мнению аналитиков Colliers International, уровень экономии энергии в «зелёных» сооружениях может доходить до 50%. Так мы видим, снижение затрат не только на первоначальном этапе, но и в процессе эксплуатации.
Само «зеленое» строительство выгодно и для арендодателей. Внедрение «зелёных» принципов в работу компании является некоммерческим фактором повышения привлекательности. В будущем крупные арендаторы, в корпоративной политике которых присутствуют нормы по сохранению окружающей среды, более вероятно обратят внимание на помещение, построенное с учетом «зелёных» стандартов. Также требования покупателей растут в связи с желанием жить в комфортных квартирах, не наносящих вреда здоровью — эту потребность успешно реализуют «зелёные» стандарты.
Таким образом, мы отмечаем очевидные преимущества «зелёного» строительства для всех участников рынка. Застройщики снижают затраты на строительство и эксплуатацию зданий, в результате покупатели и арендаторы получают более дешевые и экологически привлекательные квартиры и офисы. «Зеленое» строительство привлекательно со всех точек зрения и требует внедрения во все большее и большее количество строительных компаний.
Made on
Tilda