Строительные отходы
Сократить или оставить потомкам
Проблема утилизации строительных отходов дала о себе знать еще в 50-х годах предыдущего столетия, когда во Франции после Второй Мировой войны начали активно застраивать исторический центр Парижа и других городов. На месте 6 тыс. снесенных квартир были выстроены 525 тыс. новых, и тогда встал вопрос: куда девать мусор, оставшийся от снесенных домов и образовавшийся при строительстве новых. Тезис, сформулированный в прошлом веке, актуален и сегодня.
В разных странах с проблемой утилизации строительных отходов борются по-разному. Например, в Америке и Канаде вывоз и складирование строительного мусора на пригородных свалках обходится настолько дорого, что отходы дешевле переработать. В Европе, в одной Германии функционирует более 400 заводов, перерабатывающих строительный мусор. В Нидерландах избавиться от отходов (т. е. вывезти их на мусорный полигон) можно только в том случае, если компания-утилизатор докажет, что ни одна из известных технологий не позволяет переработать этот утиль. В ряде стран строительные свалки запрещены вовсе.
В России ситуация намного сложнее. Темпы роста строительства увеличиваются с каждым годом. По данным rg.ru объемы строительства жилья в 2021 году выросли почти на 13% по сравнен с предыдущим годом, что стало историческим рекордом. Что касается строительной отрасли в целом, в России за 2022 г. объем строительных работ вырос на 5,2% ,по данным Росстата. В первом квартале 2023 г. объем строительных работ вырос на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2022-ого года. Ежегодный рост в области строительства связан с ростом вложений в промышленную инфраструктуру и инфраструктуру в целом (например, ж/д и автодороги), а также активное создание социальных объектов. Стоит отметить роль государства в ускорении темпов развития строительства, переход к опережающему финансированию регионов, когда вложения, предусмотренные на 2024-2025 годы, переносится на 2023 г. — что непосредственно влияет на активность в строительстве, сообщает Sherpa group.
В 2021 г. российское строительство сгенерировало 8,5 млрд. тонн отходов, сообщает Росстат, и по мнению РБК стало самой быстрорастущей отраслью экономики 2021 г. Из них строительные отходы составляют, по разным оценкам, около 400 млн. тонн. Причиной такого большого количества отходов является многоэтажная застройка на относительно небольших территориях, а также отказ от переработки строительного мусора. Вторсырье в промышленном производстве в 2023 г. составляет лишь 15%, но к 2030 г. данный показатель должен увеличиться вдвое в рамках программы «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в промышленном производстве», которая была утверждена в конце 2022 г., также сообщает РБК. В Российской Федерации утилизация строительного мусора регулируется законом «Об отходах производства и потребления». Но, к сожалению, он не всегда работает так, как хотелось бы. По итогам 2021 г. в России обнаружено 15 тыс. незаконных свалок, доминирующие отходы на них — строительные. Основные «поставщики» строительного мусора — это Москва, Московская область и Санкт-Петербург. На долю Москвы и МО приходится 80% всего мусора, а в Ленинградской области находится 833 несанкционированные свалки (4-ое место в России). По абсолютному количеству несанкционированных свалок на 2022 г. лидирует Башкортостан (1822), затем идёт Челябинская область (1038), и на третьем месте располагается Бурятия (906), сообщает РБК. Всего в России 976 официальных мусорных полигонов, но и они не всегда функционируют с учетом всех норм и правил.
Но есть и положительные аспекты развития утилизирующей промышленности в России. Например, специалисты Группы компаний «Мосинжпроект» создали и успешно внедрили в 2021 г. инновационную систему обработки данных для организаций, занимающихся разработкой, перевозкой и утилизацией строительного мусора, — сообщает генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. Разработанная программа поможет значительно повысить эффективность логистики, уменьшить расходы организаций на обслуживание перевозок отходов, снизит влияние человеческого фактора. Система уже отследила свыше 1,5 млн рейсов, что составляет более 40 млн тонн строительных отходов. Пока что подобных программ в России нигде, кроме Москвы и МО нет, но, если она успешно проявит себя, то может быть внедрена повсеместно.

Также к положительным аспектам утилизации строительного мусора относится его переработка. Существует 2 основных способа переработки строительных отходов. Первый —это установка перерабатывающего оборудования непосредственно на объекте второй — вывоз мусора на перерабатывающие заводы. Технологические установки позволяют переработать до 50% отходов, причём перерабатывать их можно неоднократно. Но не смотря на все преимущества, на сегодняшний день перерабатывается лишь 1% строительного мусора, остальное отвозится на мусорные полигоны, сообщает национальное информационное агентство «Экология».

Подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшний день ситуация со строительными отходами в России по меньшей мере сложная. Отсутствие единой системы утилизации и переработки строительных отходов, созданная система функционирует неэффективно, с большим количеством ошибок как всей мусороутилизирующей отрасли в целом, так и в результате человеческого фактора в частности. Недостаточно жесткое регулирование со стороны государства приводит к росту несанкционированных свалок, малой доле переработки строительных отходов. Но на примере Москвы мы видим положительную динамику, что позволяет надеяться на разрешение сложившейся ситуации в стране.
Made on
Tilda