Важное сегодня
ESG
Как ESG-стандарты помогают покупателям и застройщикам
ESG – экологическое, социальное и корпоративное управление относится к трем центральным факторам в оценке устойчивости и социального воздействия инвестиций в компанию или бизнес. Эти критерии помогают лучше определить будущие финансовые показатели компаний. Если говорить проще, ESG — это стратегия ведения бизнеса, подразумевающая бережное отношение к природе, работникам и обществу. ESG базируется на принципах ЦУР (целей устойчивого развития), сформированных в 2015 году ООН. ЦУР — это набор из 17 взаимосвязанных целей для обеспечения устойчивого будущего для всей планеты.
Явление ESG закрепилось в первую очередь за рубежом, но уже стремительно набирает обороты. По словам вице-президента «Тинькофф» Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития. Опросы показали, что 53% инвесторов отменяют свои сделки из-за низких ESG-показателей. Исследование также показало, что более 60% инвесторов готовы заплатить премию за объекты, имеющие высокий уровень зрелости в области ESG. За рубежом становится популярным такое понятие, как ESG-рейтинг. Он составляется независимыми исследовательскими агентствами, которые оценивают развитие компании по трем параметрам — забота об окружающей среде, социальная ответственность, высококачественное корпоративное управление и проставляют баллы по каждому из параметров, в результате чего компании присваивается особая категория.
53% инвесторов отменяют свои сделки из-за низких ESG-показателей
Строительная отрасль не является исключением и внедряет ESG-принципы в свои компании. В настоящее время существует целый ряд способов включения ESG факторов в строительные проекты. Одним из основополагающих способов является «зеленое» строительство. Зеленое строительство подразумевает ответственное отношение к окружающей среде уже на этапе проектировки сооружения. Как и в остальных направлениях, в строительной отрасли есть свои независимые стандарты, по которым оценивают объекты и присваивают им особые категории. К таким независимым стандартам за рубежом относятся LEED (США), Breeam (Великобритания), WEEL и FITWELL (США), в России — Green Zoom (один из первых, был запущен в 2014 году), Green Office, GREEN HOUSE, СТО НОРСТРОЙ, Клевер (наиболее молодой, запущен в 2022 году) и различные госты, в том числе от ДОМ.РФ. Клевер и ДОМ.РФ, являясь молодыми сертификатами, не уступают своим коллегам и сопоставимы по требованиям с международными, при этом учитывают их преимущества и недостатки, а также особенности применения экологических технологий в России. К агентствам, занимающимися сертификацией относятся USGBC, HPBS, EcoStandard group и российские Green Zoom, Green Office, GREEN HOUSE. Сертификат от одной из этих компаний помогает инвесторам понять, какой бизнес для них является наиболее привлекательным.
Если обратиться к статистике, из 20-ти ведущих московских компаний 12 внедряет в свою работу принципы ESG. Из 10-ти петербургских компаний только 4 занимаются экологической повесткой. В России к крупнейшим компаниям с высоким ESG-рейтингом относятся: Группа Компаний ПИК, Группа ЛСР, Главстрой, Интеко, Донстрой, Группа Компаний Сэтл, Группа Эталон, Автобан, Группа Компаний Инград, Главное управления специального строительства, Монолитное строительное управление. Эти компании являются привлекательными не только для российских инвесторов, но и для зарубежных, для которых ESG является важным показателем.
На сегодняшний день, внедрение ESG-принципов в работу компаний все еще не является обязательным, но, возможно, это только вопрос времени. Уже сейчас глобальные корпорации все активнее и активнее внедряют такие принципы в свои системы, являясь примером для менее крупных бизнесов. Высокий ESG-рейтинг является показателем инвестиционной привлекательности компании, а его отсутствие может повлиять на решение как инвесторов, покупателей так и кредитных организаций.
Made on
Tilda